“编号前十” 榜样在前
来源:都昌县纪委监委       时间:2019-11-22 09:49

近日,上海交通大学晒出了今年编号为0000001到0000010的10份毕业生录用协议,引来网友热议。编号前十有何特殊之处?一方面,这代表了上海交通大学前10名签约的毕业生;另一方面,这10名学霸,就业选择都非常硬核,选择投身国防军工行业,如中国工程物理研究院、中国船舶重工集团公司这样的国家重点单位。

人的一生只有一次青春,青春就应该为理想而奋斗。录用协议编号为0000002的毕业生王志恒说,当看到93岁的黄旭华被授予“共和国勋章”时,他深受触动。这位交大校友、中国核潜艇之父的一生深深感动了他,他放弃了互联网公司的高薪工作机会,选择了黄旭华所在的中国船舶集团公司第七一九研究所。毕业生袁麟表示,为了践行“奉献西部,青春无悔”理念,最终选择了位于祖国西部的航空工业第一飞机设计研究院。

饮水思源,爱国荣校。饱含家国情怀的青春梦想,格外美丽。一个人的理想与国家的前途、民族的命运相结合才会更有价值。这10位毕业生用自己的行动,为新时代的有志青年做出了榜样。(叶程程)