环境整改岂能“PS”
来源:都昌县纪委监委       时间:2019-10-29 07:28

近日,武汉市纪委监委通报了7起形式主义和官僚主义典型案例,其中一起是黄陂区前川街前川社区人员弄虚作假应付整改问题。2019年2月15日,市城管委“武汉城管服务监督平台”陆续发布前川街前川社区范围内背街小巷有20多处需要整改的点位图片,在有效整改时间结束前仍有8处未整改,前川社区负责城管工作的党总支委员李文培担心整改不到位会影响街道和社区“大城管”分数,便安排资料员把平台上的8处问题原图运用P图技术处理后作为整改后图片上传应付整改。李文培受到党内警告处分;前川社区党总支书记、居委会主任马永胜负有领导责任,受到诫勉。

Adobe Photoshop,简称“PS”,是一款非常受网民喜爱的图像处理软件,常被用于编辑、美化图片。然而,在面对环境整改问题时,前川社区党总支委员李文培却耍起了“小聪明”,将“PS”技术用在环境整改上,将8处未整改到位的问题原图“PS”后“虚假”整改,企图以此“滥竽充数”“蒙混过关”。但是“群众的眼睛是雪亮的”,“虚假整改”如狐狸尾巴—藏不住,结果就是聪明反被聪明误,搬起石头砸自己的脚。

实际上,在环保领域,有的地方和单位虚假整改的手段翻新、花样百出。有的搞“表面整改”,如山东省潍坊市为完成围滩河的治理目标,未开展控源截污工作,竟然“撒药治污”,依赖投放药剂,河流水质在验收前后“突击”改善后又迅速恶化,耗费4700余万元的河道治污工程未见成效;有的编造公文“虚假整改”,如遵义市播州区党委,针对2017年中央环境保护督察指出的问题,不是积极主动推进问题整改,而是在“回头看”期间公然违反政治纪律,大量编造虚假文件应对督察,造成恶劣影响;还有的弄虚作假、自相矛盾,如在第一批中央生态环保督察组“回头看”进驻期间,黑龙江省内提供的整改进展情况自相矛盾,汇报材料提出完成整改任务38项,但任务清单只明列完成整改30项。经督察组核实,实际仅完成19项、基本完成7项。事实上,不论这些领导干部虚假整改的手段多“高明”,最终都难逃党纪国法的严惩。

习近平总书记指出,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。为官避事平生耻,作为党员领导干部,就要志不求易,事不避难,在抓工作整改落实时必须求真务实、真抓实干、动真碰硬,坚决杜绝“敷衍整改”“表面整改”“假装整改”,以实打实的整改成效赢得群众的认可和点赞。(沈家细)