【廉洁微小说】书记饭馆
来源:       时间:2020-09-27
一键分享:

在广袤的大山里,坐落着一个石头村。石头村,顾名思义,此地遍布石头,庄稼扎不下根。也正是这样的原因,石头村至今依然在贫困线挣扎。

为了响应党中央脱贫攻坚的号召,上级派遣了第一书记到石头村助力脱贫。

新来的第一村书记姓于,年纪不大,大家亲切地称呼他为小于书记。

小于书记是个喜爱走家串户考察民情的人。一天,他晃到了村里唯一一家饭馆。说来也巧,这家饭馆的老板也姓于,饭馆名叫“小于饭馆”。小于书记戏说,“不知道的,还以为是我开的饭馆呢”。

说者无意,听者有心。于老板顿时心生一计,“哎呀,小于书记,你还别说,这真是凑巧了,说不准咱们两百年前还是一家呢!”小于书记笑着连连应是。于老板又道,“小于书记,要不咱俩来个合照吧。来来来,我们来一起竖大拇指点个赞啊。”小于书记不作他想,二人“点赞”合照随即诞生。

没过几天,小于书记和于老板的“点赞”合照被挂在了饭店大门上,“小于饭馆的牌匾也变成了烫金的“书记饭馆”。

很快,村民们都知道了这事儿。虽说大伙儿对于老板那手艺将信将疑,但转念一想,那可是小于书记点赞过的饭馆,能不好吃吗?必须不能啊!于是大家伙儿成群结队往“书记饭馆”赶。

这天,于老板的生意红火极了。他不禁感叹,小于书记的名头真好用啊!

第二天,村里的李婶子一大早在菜地旁碰上了小于书记,“小于书记,您蹲那儿在看啥呢?”

“是李婶子啊,我研究这些石头呢。”小于书记答道。

“石头有啥好看的呀。”

小于书记笑笑,神秘道“这些石头可是宝贝呢。”

李婶子撇了撇嘴,接着说道,“小于书记啊,昨天我们去那个‘书记饭馆’吃过了,不怎么好吃啊,您口味可真特别!”

“‘书记饭馆’?咱们村里新开了餐馆吗?”小于书记有些疑惑。

“嗨,‘书记饭馆’就是于老板开的餐馆,之前叫‘小于饭馆’的那个。”李婶子答道。

“那怎么改名了呢?”小于书记奇怪道。

“小于书记您不知道哇?您之前不是去他家吃过饭嘛,于老板还说您说他家口味好。您‘点赞’的照片还挂他家门口呢!”李婶子道。

“这个事我还真不知道,我看看去。”说完,小于书记拍了拍身上的灰尘,起身朝“书记饭馆”走去。

此时的于老板,正坐在饭馆门前的小竹椅上晒太阳。

“于老板”,小于书记喊道。

于老板似是受了惊吓,猛地从竹椅上蹦了起来。“是小于书记啊”,于老板面色有些许尴尬。

“于老板,这是怎么回事?”小于书记指了指烫金的招牌和门口大咧咧挂着的“点赞”合照问道。

于老板讪讪地笑了笑,没有回话。

“于老板,您看您这招牌,不知道的,还以为是我开的饭馆呢。组织上有规定,我们这些国家干部是不能开餐馆、开公司的。您看,您这不是让我难做嘛。

于老板有点羞愧地低下了头,“小于书记,我这不是没办法嘛。我家小子今年就高考了,这生意不景气,我不努点力他连大学学费都没法交上了……”说完,又叹了口气。

“于老板,帮助你们脱贫正是我来这里的目的。这些天,我在村里仔细看过了,咱们石头村的石头可不是一般的石头,乡亲们都要过上好日子啦!”小于书记道。

于老板有点愣怔,“小于书记,你说的是真的吗?就我们村这破石头还能是啥宝贝疙瘩?”

小于书记神秘一笑,没有接话。

一年后,石头村已然大变样,成了著名的石头景区,来自全国各地的人都到这里来“观石”,石头村自此成了名副其实的石头村,一大批“农家乐如雨后春笋般涌现

于老板站在自家新扩建的饭馆门前喜气洋洋,饭馆的招牌也更新了——“石头饭馆”,门口的“点赞”合照也变成了各式各样的石头美照。(驻市发改委纪检监察组  陈彬彬)